ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ И ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА
 

Главная
История пчеловодства
Биология пчелы
Пчелиная семья
Пчелиный мед
Падевый мед
Мед-экспресс метод
Искусственный мед
Физ.свойства нат.меда
Хим. состав нат.меда
Микр.исселедование
Примеси пади
Выявление примесей
Очистка меда
Консерв.свойства
Хранение меда
Питательные cв-ва
Лечебное применение
Применение сортов
Композиции с медом
Кремы с медом
Противопоказания
Прополис
Физические свойства
Оценка качества
Целебность
Применение
Прополисная вода
Прополисное молоко
Экстракт прополиса
Мягкая вытяжка
Масло, мази, свечи..
Противопоказания
Осложнения от про-са
Препараты с про-сом
Пчелиный яд
Физ.и хим.свойства
Действие на человека
Клинические явления
Механизм лечения
Способы получения
Качество яда
Введение в человека
Пчелоужаление
Техника ужаления
Лечение ядом
Пыльца
Сбор пыльцы
Перга
Показания применения
Противопоказания
Дозировка
Препараты с пыльцой
Маточное молочко
Способы получения
Опред.натуральности
Применение
Лечебные формы
Воск
Лечение воском
Забрус
Рецептура продуктов
Тониз. и общеукрепл.
Для дыхательных путей
Заболевание уха
Стоматология
Сердечно-сосудистые
Желудочно-кишечные
Для печени
Желчевыводящие
Почки и мочевыво-е
Простатит
Гинекология
Суставы
Нервная система
Глазные болезни
Эндокринная система
Хирургические
Онкология
Лучевая болезнь
Табак и алкоголь




МЕД, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭКСПРЕССНЫМ МЕТОДОМ

Экспрессный метод получения меда разработан у нас в стране Н.П. Иойришем в 30-х годах прошедшего столетия. Как способ получения доброкачественного, полноценного меда, не уступающего обычному на туральному меду, он распространения не получил. Им в настоящее время пользуются лишь пчеловоды в весеннее время для подкормки пчел вместо натурального меда, да еще недобросовестные пчеловоды для увеличения количества товарного меда. Экспрессный мед получается из искусственного нектара — 50—55%-го раствора свекловичного или тростникового сахара, скормленного пчелам через специальные кормушки, подставляемые в улей. Поглощенный и переработанный, как и натуральный нектар, этот сироп пчелами откладывается в сотовые ячейки, доводится до нормальной влажности и запечатывается. Под влиянием ферментов пчелы сахар превращается в глюкозу и фруктозу, но до 10% сахарозы остается неперерабо-танной. Экспрессным методом можно из 1 кг сахара получить 1 кг меда. Чистый экспрессный мед обладает слабым ароматом, минеральный и витаминный его состав аналогичен сахару, но в нем имеются ферменты, до 10 мг на 100 г меда органических кислот, попавших от пчелы в процессе переработки (это в 3 раза меньше, чем в натуральном меде).
В годы разработки экспрессного метода была предпринята попытка получения специальных экспрессных сортов меда за счет добавления к сахарному сиропу, скармливаемому пчелам, яичного желтка, молока, морковного и свекольного соков, настоя сосновых шишек, яблочного, вишневого, малинового соков, а также медикаментов — витаминов, антибиотиков, гематогена, женьшеня и др. Итого — более 8 десятков сортов такого меда. Как показало время, этот путь был ошибочным, сам процесс получения специального или медицинского меда трудоемкий, существуют трудности в дозировке, да и стоимость такого меда, учитывая длительность курса лечения, будет значительной. И белки, и соки, и овощи, и фрукты лучше употреблять натуральными, а медикаменты — соответственно предписанию врача и под его контролем. Да и мед лучше употреблять натуральный.

вперед