ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ И ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА
 

Главная
История пчеловодства
Биология пчелы
Пчелиная семья
Пчелиный мед
Падевый мед
Мед-экспресс метод
Искусственный мед
Физ.свойства нат.меда
Хим. состав нат.меда
Микр.исселедование
Примеси пади
Выявление примесей
Очистка меда
Консерв.свойства
Хранение меда
Питательные cв-ва
Лечебное применение
Применение сортов
Композиции с медом
Кремы с медом
Противопоказания
Прополис
Физические свойства
Оценка качества
Целебность
Применение
Прополисная вода
Прополисное молоко
Экстракт прополиса
Мягкая вытяжка
Масло, мази, свечи..
Противопоказания
Осложнения от про-са
Препараты с про-сом
Пчелиный яд
Физ.и хим.свойства
Действие на человека
Клинические явления
Механизм лечения
Способы получения
Качество яда
Введение в человека
Пчелоужаление
Техника ужаления
Лечение ядом
Пыльца
Сбор пыльцы
Перга
Показания применения
Противопоказания
Дозировка
Препараты с пыльцой
Маточное молочко
Способы получения
Опред.натуральности
Применение
Лечебные формы
Воск
Лечение воском
Забрус
Рецептура продуктов
Тониз. и общеукрепл.
Для дыхательных путей
Заболевание уха
Стоматология
Сердечно-сосудистые
Желудочно-кишечные
Для печени
Желчевыводящие
Почки и мочевыво-е
Простатит
Гинекология
Суставы
Нервная система
Глазные болезни
Эндокринная система
Хирургические
Онкология
Лучевая болезнь
Табак и алкоголь




СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Хорошая пчелиная семья с молодой маткой маточники не закладывает. Закладка маточника происходит в случае старения, болезни матки или снижения ее яйценоскости. Если пчеловод ставит перед собой задачу сбора маточного молочка, то ему необходимо спровоцировать на это пчелиную семью, удалив матку из улья на 3—4 дня. Обеспокоенные отсутствием «царицы» пчелы незамедлительно начинают строить маточники с целью продления жизни семьи. В обычных условиях пчеловоды на эти меры идут неохотно, так как такая семья дает мало товарного меда.
Для получения товарного маточного молочка пчеловод выбирает крепкую семью с достаточным количеством молодых пчел-кормилиц и пыльцы (перги). Чтобы увеличить количество маточников, эту семью рекомендуется за месяц до удаления матки подкармливать сахарным сиропом с добавлением пекарских дрожжей (5%), богатых белком, витаминами. Такая подготовленная семья может заложить 40—80 и даже 100 маточников.
Пчеловод должен внимательно следить за процессом закладки маточников. На 4 день после появления личинки и заполнения маточника молочком производится его отбор. Для этого рамка с маточником вынимается из улья, маточник разрезается чистым острым скальпелем, личинка удаляется пинцетом, а молочко отбирается стеклянной лопаточкой, которую можно приобрести в аптеке (такая лопаточка используется в глазной практике).
Молочко собирают в неглубокую (лучше в центрифужную) пробирку или флакончик из темного стекла с закрывающейся герметично пробкой. Предварительно пробирка и флакон изнутри покрываются расплавленным воском, что предохранит молочко от окисления под воздействием света. Флакон должен наполняться на 9/Ю объема, а сверху на молочко надо добавить 40%-й раствор спирта (водки) с целью его стабилизации и предотвращения окисления. Наполненный и закрытый пробкой флакон на мгновение опускают горлышком вниз в расплавленный воск для надежности герметизации. Молочко хранят в холодильнике при температуре 2—5°С. В таком виде оно сохраняет свои целебные свойства в течение 3 месяцев.
Из только что собранного или заготовленного заранее маточного молочка можно приготовить его спиртовой раствор или смесь с медом. Эти консерванты способны длительно сохранять целебные свойства маточного молочка при условии хранения таких смесей при 115—18°С.
Из одного маточника можно взять 0,3—0,4 г молочка, а от подготовленной семьи — 20—30 г за сезон.
Наибольшей биологической активностью обладает маточное молочко в течение 2 часов после извлечения его из маточника.

вперед