ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ И ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА
 

Главная
История пчеловодства
Биология пчелы
Пчелиная семья
Пчелиный мед
Падевый мед
Мед-экспресс метод
Искусственный мед
Физ.свойства нат.меда
Хим. состав нат.меда
Микр.исселедование
Примеси пади
Выявление примесей
Очистка меда
Консерв.свойства
Хранение меда
Питательные cв-ва
Лечебное применение
Применение сортов
Композиции с медом
Кремы с медом
Противопоказания
Прополис
Физические свойства
Оценка качества
Целебность
Применение
Прополисная вода
Прополисное молоко
Экстракт прополиса
Мягкая вытяжка
Масло, мази, свечи..
Противопоказания
Осложнения от про-са
Препараты с про-сом
Пчелиный яд
Физ.и хим.свойства
Действие на человека
Клинические явления
Механизм лечения
Способы получения
Качество яда
Введение в человека
Пчелоужаление
Техника ужаления
Лечение ядом
Пыльца
Сбор пыльцы
Перга
Показания применения
Противопоказания
Дозировка
Препараты с пыльцой
Маточное молочко
Способы получения
Опред.натуральности
Применение
Лечебные формы
Воск
Лечение воском
Забрус
Рецептура продуктов
Тониз. и общеукрепл.
Для дыхательных путей
Заболевание уха
Стоматология
Сердечно-сосудистые
Желудочно-кишечные
Для печени
Желчевыводящие
Почки и мочевыво-е
Простатит
Гинекология
Суставы
Нервная система
Глазные болезни
Эндокринная система
Хирургические
Онкология
Лучевая болезнь
Табак и алкоголь




ПАДЕВЫЙ МЕД

Падь — отброс. Падевый мед получается не из нектара цветов, а при сборе пчелами сладковатых экскрементов некоторых насекомых (тли — травянистой вши, червецов, листоб-лошек) или медвяной росы — бесцветных, сладких выделений на листьях и побегах дуба, клена, тополя, березы, вербы, сосны. Упомянутые мелкие насекомые, чтобы удовлетворить свои потребности в белковых веществах, питаются соком растений, который добывают, прокалывая листья. Выделения этих насекомых содержат много сахаристых веществ, привлекающих пчел.
Медвяная роса появляется на листьях деревьев при резких колебаниях температуры воздуха — жара днем, холод ночью. По составу она мало отличается от нектара и менее вредна для пчел, чем падь, для человека она безвредна, ее называют падью растительного происхождения.
Падевый мед чаще имеет темный цвет (варианты — от светлого до черного), густую, вязкую консистенцию и слабый аромат, во рту плохо тает, может иметь неприятный вкус, однако нередко отличить его от цветочного меда невозможно. Кристаллизуется медленно. Богат декстрином и минеральными солями. Лечебные качества ограничены, хотя обладает хорошими бактерицидными свойствами. Совершенно безвреден для человека.
В зимнее время пчелы падевый мед переносят плохо из-за высокого содержания в нем калия, фосфора, серы и хлора. Пчелы поносят и слабеют. В основном падевый мед используется в пищевой промышленности, однако из-за богатого минерального состава, набора аминокислот (16 аминокислот) во многих европейских странах этот мед ценится выше цветочного. Падевый мед в чистом виде встречается редко, чаще в смеси с цветочным.

вперед