ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ И ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА
 

Главная
История пчеловодства
Биология пчелы
Пчелиная семья
Пчелиный мед
Падевый мед
Мед-экспресс метод
Искусственный мед
Физ.свойства нат.меда
Хим. состав нат.меда
Микр.исселедование
Примеси пади
Выявление примесей
Очистка меда
Консерв.свойства
Хранение меда
Питательные cв-ва
Лечебное применение
Применение сортов
Композиции с медом
Кремы с медом
Противопоказания
Прополис
Физические свойства
Оценка качества
Целебность
Применение
Прополисная вода
Прополисное молоко
Экстракт прополиса
Мягкая вытяжка
Масло, мази, свечи..
Противопоказания
Осложнения от про-са
Препараты с про-сом
Пчелиный яд
Физ.и хим.свойства
Действие на человека
Клинические явления
Механизм лечения
Способы получения
Качество яда
Введение в человека
Пчелоужаление
Техника ужаления
Лечение ядом
Пыльца
Сбор пыльцы
Перга
Показания применения
Противопоказания
Дозировка
Препараты с пыльцой
Маточное молочко
Способы получения
Опред.натуральности
Применение
Лечебные формы
Воск
Лечение воском
Забрус
Рецептура продуктов
Тониз. и общеукрепл.
Для дыхательных путей
Заболевание уха
Стоматология
Сердечно-сосудистые
Желудочно-кишечные
Для печени
Желчевыводящие
Почки и мочевыво-е
Простатит
Гинекология
Суставы
Нервная система
Глазные болезни
Эндокринная система
Хирургические
Онкология
Лучевая болезнь
Табак и алкоголь




ПЫЛЬЦА, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПЫЛЬЦЫ


Пыльцевые зерна — это мужские половые клетки растений. На цветке они образуются в огромном количестве. Размер зерна у различных растений колеблется от 7 до 150 микрон. Зерно пыльцы имеет двойную оболочку из клетчатки, внутри его располагается протоплазма и два ядра. Величина, форма, окраска, количество пыльцевых зерен у разных растений различны (рисунок). При исследовании под микроскопом по виду пыльцы в меде можно определить вид растения, с которого собирался нектар. Присутствие пыльцы в меде отражается на его окраске и что особенно важно — на его питательной и лечебной ценности.


Цвет пыльцы может быть белый, что характерно для акации, светло-желтый или оранжевый — для гречихи, золотистый или зеленоватый — для подсолнечника, желтый — для ивы и яблони, красный — для груши, нежно-зеленый — для липы и люцерны, ярко-желтый — для одуванчика, грязно-желтый — для донника, темно-коричневый и шоколадный — для клевера, клена, бледно-кремовый — для вишни. Окраску пыльцы определяют растительные пигменты каротинои-ды и флавоноиды. Пыльца хорошо сохраняет свой цвет и в обножке.
Поверхность пыльцевых зерен неровная и липкая, поэтому пыльца легко прилипает к пчеле и другим насекомым и таким образом разносится на другие цветки, осуществляя их опыление. Некоторые растения не пользуются услугами насекомых и опыляются ветром. Роль насекомых в опылении фруктовых и овощных культур огромна, благодаря им урожайность культур может возрасти на 30—200 и даже 1000%.
Пыльцевое зерно как половая клетка, как элемент жизненного начала обеспечена природой всеми необходимыми веществами — белками, жирами, углеводами, ценнейшими аминокислотами, микроэлементами, ферментами, гормонами, факторами роста. Важно то, что эти вещества находятся в пыльце в сбалансированном соотношении, в том соответствии, которое так необходимо как для растений, так и для живых организмов. Обладая таким сложным составом, пыльца растений оказалась уникальным биологическим продуктом и для насекомых, и для человека. Содержание составных веществ в разных видах пыльцы разное, что следует учитывать в лечебной практике.
Внимание ученых пыльца как лечебный фактор привлекла лишь в середине прошлого века. Однако пчеловоды и отдельные врачи интуитивно уже за многие столетия до этого знали о ее чрезвычайной полезности для здоровья.

Проводя статистические исследования, академик Н.Цицин (1946 г., СССР) обнаружил, что среди долгожителей большинство оказалось пчеловодами, при этом многие из них ежедневно помимо меда употребляли в пищу пыльцу. Выполненные биологические исследования этого продукта пчеловодства подтвердили наличие в нем ценнейших, жизненно важных веществ. Большие научные исследования пыльцы были проведены и зарубежными исследователями (Р.Шовен, 1956; А.Кайяс, 1968, 1975; Б.Толпай, 1985). Материалы лабораторных и клинических наблюдений многих ученых, а также практикующих врачей по применению пыльцы в лечебных целях были представлены на нескольких международных симпозиумах по апитерапии (1974, Бухарест, 1976, Мадрид; 1978, Порторож и др.). В последние годы появились десятки различных изданий, в которых авторы либо пишут о результатах своих исследований и наблюдений, либо представляют обзорные данные по применению пыльцы в клинической практике.
Биологическая ценность пыльцы очень высока и обусловлена содержанием в ней от 7 до 30% протеинов (альбумины, аминокислоты), 25—48% углеводов, до 10% жиров. В 100 г пыльцы содержится столько аминокислот, сколько в 1 кг говядины или 7 куриных яйцах, а 30 г пыльцы покрывают суточную потребность человека в аминокислотах. А. Кайяс обнаружил в пыльце такие незаменимые для человека аминокислоты, как изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. Например, 30 г пыльцы содержат 2,2 г лейцина, что в 2 раза превышает суточную потребность человека в этой аминокислоте. Суточную потребность человека в метионине 2,2 г можно удовлетворить 12 г пыльцы. В общей сложности из 22 незаменимых аминокислот для человека 20 можно обнаружить в пыльце.
Авторитетный немецкий исследователь пыльцы Б.Толпай (1985, Бремен) доказал, что в различных видах пыльцы может содержаться разное количество аминокислот. Так в 100 г пыльцы может быть от 84 до 277 мг аланина, от 156 до 636 мг аргинина, от 292 до 2002 мг аспарагина, от 44 до 151 мг глицерина, от 60 до 253 мг лизина.
Насыщенность пыльцы витаминами тоже бывает разной, в зависимости от вида растения, от региона, где она собиралась, от времени сбора и многих других факторов. В одних публикациях сообщается лишь о следах витаминов в пыльце (А.И. Ивлев с соавт., 1988), в других — о высоком их содержании. Так, Б.Толпай (1985) в 100 г пыльцы обнаружил 560—800 мг рутина, 9,6— 11мг никотинамида, 30 мг аскорбиновой кислоты, 1,6— 2,05 мг пантотеновой кислоты. Другие зарубежные авторы приводят такие данные: 100 г пыльцы содержат: 0,6 мг — витамина В,, 1,6 мг — В2, 0,9 мг — В6,2,7 мг — пантотеновой кислоты, 10 мг — никотиновой кислоты. Насыщенность пыльцы каротином в 20 раз выше, чем моркови. Пыльца содержит жирные вещества, количество которых может колебаться от 2,7 до 14,4%, 20% из которых составляют ненасыщенные жирные кислоты.
Минеральный состав пыльцы очень разнообразен, в ней обнаружено 28 элементов таблицы Менделеева. В зольном остатке преобладают следующие элементы: калий — 20— 40%, магний — 1—20%, кальций — 1 — 15%, железо — 1 — 12%, кремний — 2— 10%, фосфор— 1—20%
Влажность пыльцы колеблется от 12 до 20%, глюкоза составляет 11%, фруктоза— 18%.
Помимо перечисленных выше компонентов, некоторые виды пыльцы содержат особые вещества, которые качественно и количественно пока еще не были определены, но их наличие несомненно. Это подтверждается эмпирически, клинически. Хорошо известно, что отдельные виды пыльцы оказываются наиболее полезными при определенных видах патологии, что необходимо учитывать в клинической практике. Например:
— пыльца акации и липы обладает седативными свойствами;
— пыльца шиповника усиливает мочеотделение, оказывает разрушающее действие на почечные камни;
— пыльца каштана сладкого улучшает венозное и артериальное кровообращение, благоприятно действует на функцию печени и простаты;
— пыльца каштана декоративного улучшает капиллярную сеть, особенно венозную, благотворно влияет на функцию печени и простаты;
— пыльца рапса усиливает репаративные процессы, особенно при использовании в виде аппликации на варикозные язвы;
— пыльца одуванчика обладает мочегонным и послабляющим действием;
— пыльца яблони оказывает благоприятное влияние на миокард, обладает общеукрепляющим действием;
— пыльца ежевики хорошо тонизирует, снижает перистальтику кишечника;
— пыльца японской акации способствует улучшению ритма сердца, функции миокарда, оказывается очень полезной при патологии капилляров;
— пыльца шалфея усиливает потоотделение, улучшает функцию кишечника, способствует нормализации нарушенного менструального цикла;
— пыльца гречихи благоприятно действует на сосудистую систему, предупреждает кровоизлияния, со
кращает время свертывания крови, усиливает сократительную способность миокарда, обладает аритмогенным действием;
— пыльца чабреца обладает тонизирующим действием, она активизирует кровообращение, подавля
ет кашель, ей присущи антисептические свойства;
— пыльца василька усиливает мочеотделение, полезна при подагре, ревматизме.
Использовать пыльцу по прямому назначению, учитывая указанные выше свойства, не всегда представляется возможным. Известно, что пыльца, как и мед, может быть монофлерной и палифлерной. Монофлерную пыльцу собрать можно лишь тогда, когда ульи находятся у поля, засеянного монокультурой. Чаще мы имеем дело с полифлерной пыльцой, обладающей широким спектром лечебного действия.

вперед