ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ И ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА
 

Главная
История пчеловодства
Биология пчелы
Пчелиная семья
Пчелиный мед
Падевый мед
Мед-экспресс метод
Искусственный мед
Физ.свойства нат.меда
Хим. состав нат.меда
Микр.исселедование
Примеси пади
Выявление примесей
Очистка меда
Консерв.свойства
Хранение меда
Питательные cв-ва
Лечебное применение
Применение сортов
Композиции с медом
Кремы с медом
Противопоказания
Прополис
Физические свойства
Оценка качества
Целебность
Применение
Прополисная вода
Прополисное молоко
Экстракт прополиса
Мягкая вытяжка
Масло, мази, свечи..
Противопоказания
Осложнения от про-са
Препараты с про-сом
Пчелиный яд
Физ.и хим.свойства
Действие на человека
Клинические явления
Механизм лечения
Способы получения
Качество яда
Введение в человека
Пчелоужаление
Техника ужаления
Лечение ядом
Пыльца
Сбор пыльцы
Перга
Показания применения
Противопоказания
Дозировка
Препараты с пыльцой
Маточное молочко
Способы получения
Опред.натуральности
Применение
Лечебные формы
Воск
Лечение воском
Забрус
Рецептура продуктов
Тониз. и общеукрепл.
Для дыхательных путей
Заболевание уха
Стоматология
Сердечно-сосудистые
Желудочно-кишечные
Для печени
Желчевыводящие
Почки и мочевыво-е
Простатит
Гинекология
Суставы
Нервная система
Глазные болезни
Эндокринная система
Хирургические
Онкология
Лучевая болезнь
Табак и алкоголь




ПЧЕЛИНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

Мед — это конечный продукт переработки пчелами нектара цветочных растений, пади и других сахаристых веществ. Поэтому мед подразделяют на цветочный и падевый.
Цветочный — наиболее ценный мед, обладает прекрасными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Чтобы собрать 1 кг меда, пчелы должны посетить 10 млн медоносных цветков, собрать, принести в улей 4 кг нектара и переработать его в мед.
«Нектар» — в переводе с греческого «напиток богов». Он содержит от 50 до 90% воды, остальное — сахаристые вещества (сахароза, глюкоза, фруктоза и др.) и небольшое количество минеральных веществ, ароматические и красящие вещества.
Наполненный зобик пчелы вмещает до 75 мг нектара, что составляет 75% веса пчелы. Во время полета часть нектара пчела использует для питания как энергетический материал. Чем дальше от улья идет сбор нектара, тем меньше за один полет пчела принесет его в улей. Во время полета часть влаги из нектара всасывается стенкой медового желудочка, нектар обогащается ферментами, главным из которых является инвертаза (инвертин), способствует превращению сложных Сахаров в простые.
В улье пчела-сборщица передает нектар пчеле-приемщице (молодой пчеле), которая многократно заглатывает и выпускает нектар (120— 240 раз), обогащая его ферментами. Затем нектар помещается в свободную ячейку сотов. Далее другие пчелы неоднократно переносят его в свободные ячейки. При этом за счет интенсивной вентиляции улья происходит испарение влаги, и под влиянием ферментов нектар превращается в мед с влажностью 18—20%. В процессе такой переработки мед обогащается органическими кислотами, минеральными и, что особенно важно, антибактериальными веществами. Так происходит созревание меда. Заполненные ячейки сотов запечатываются, однако процесс дозревания в них меда продолжается еще 3—4 недели. Недозревший мед всегда содержит много влаги, быстро закисает, теряет вкусовые и лечебные свойства. Одна пчелиная семья за сезон может накопить от 50 до 150 кг меда.

вперед