ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ И ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА
 

Главная
История пчеловодства
Биология пчелы
Пчелиная семья
Пчелиный мед
Падевый мед
Мед-экспресс метод
Искусственный мед
Физ.свойства нат.меда
Хим. состав нат.меда
Микр.исселедование
Примеси пади
Выявление примесей
Очистка меда
Консерв.свойства
Хранение меда
Питательные cв-ва
Лечебное применение
Применение сортов
Композиции с медом
Кремы с медом
Противопоказания
Прополис
Физические свойства
Оценка качества
Целебность
Применение
Прополисная вода
Прополисное молоко
Экстракт прополиса
Мягкая вытяжка
Масло, мази, свечи..
Противопоказания
Осложнения от про-са
Препараты с про-сом
Пчелиный яд
Физ.и хим.свойства
Действие на человека
Клинические явления
Механизм лечения
Способы получения
Качество яда
Введение в человека
Пчелоужаление
Техника ужаления
Лечение ядом
Пыльца
Сбор пыльцы
Перга
Показания применения
Противопоказания
Дозировка
Препараты с пыльцой
Маточное молочко
Способы получения
Опред.натуральности
Применение
Лечебные формы
Воск
Лечение воском
Забрус
Рецептура продуктов
Тониз. и общеукрепл.
Для дыхательных путей
Заболевание уха
Стоматология
Сердечно-сосудистые
Желудочно-кишечные
Для печени
Желчевыводящие
Почки и мочевыво-е
Простатит
Гинекология
Суставы
Нервная система
Глазные болезни
Эндокринная система
Хирургические
Онкология
Лучевая болезнь
Табак и алкоголь




ДЕЙСТВИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Действие пчелиного яда на организм человека характеризуется величайшим разнообразием. Наибольшей биологической активностью обладают белки яда. Белковый компонент состоит из трех фракций. Нулевая фракция (Ф-0) — лишена токсических свойств. Фракция 1 (Ф-1) — наиболее активная часть яда. Ее основу составляет мелиттин, состоящий из 26 остатков 12 аминокислот. Он считается основным действующим началом пчелиного яда, его биологическая активность очень высока. В больших дозах он отрицательно действует на нервную систему, систему кровообращения, мышцы, кровь. Он повреждает клеточные мембраны эритроцитов, вызывая их гемолиз, что приводит к появлению в моче человека гемоглобина. Мелиттин разрушает мембраны тучных клеток, в результате чего высвобождаются биологически активные вещества — серотонин, бра-дикинин, гистамин, вызывающие местные реакции воспаления, способствующие нарушению гемодинамики, снижению артериального давления. Пептид мелиттин тормозит активность тромбопластина, замедляя свертываемость крови, то есть оказывает антикоагулянтное действие. Он деполяризует возбудимые мембраны нервно-мышечных и ганглионарных синапсов, вызывая сокращение гладких мышц, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В терапевтических дозах мелиттин стимулирует систему гипофиз — кора надпочечников, что проявляется повышением продукции глюкокортикостероидов, способствующих подавлению воспалительного процесса.
Мелиттин, действуя на некоторые ферментные системы, повышает устойчивость животных к действию ионизирующего излучения.
Большой диологической активностью обладают пептид апамин и МСД-пептид.
Апамин состоит из 18 аминокислот. Он отличается сильным возбуждающим действием на центральную и периферическую нервные системы, а в больших дозах вызывает судороги центрального происхождения. Его способность активизировать гипофиз—надпочечники выше, чем у других компонентов пчелиного яда. Он блокирует воспалительную реакцию, действуя по типу нестероидных противовоспалительных средств. Апамин способствует выработке антител, стимулируя иммунные клетки, при этом сам аллергии не вызывает.
МСД-пептид состоит из 22 аминокислот. Его биологические свойства напоминают свойства мелитти-на и апамина. Он также обладает мощным противовоспалительным действием, разрушающе действует на тучные клетки, что сопровождается высвобождением гистамина, се-ротонина, гепарина. Противовоспалительная активность МСД-пептида и апамина, по мнению некоторых ученых (Г. Вайсман, 1973), в 100 раз сильнее гидрокортизона, а болеутоляющий эффект в 10—50 раз выше наркотических анальгетиков (Б.Н. Орлов, 1965).
Фракция 2 (Ф-2) белков пчелиного яда менее токсична, чем Ф-1, она содержит 13 аминокислот (ме-тионин, гистидин, тирозин и др.). Но самое важное то, что Ф-2 содержит 2 очень активных фермента — фосфо-липазу А и гиалуронидазу. Фосфоли-паза А превращает лецитин в ядовитое вещество лизолецитин, который повреждает мембраны клеток и может вызвать их разрушение. Воздействуя на эритроциты, фосфолипа-за А приводит их к гемолизу. Гиалу-ролидаза Ф-2 разрушает гиалуроно-вую кислоту, входящую в состав му-кополисахаридов соединительной ткани, что значительно повышает проницаемость сосудов и способствует всасыванию яда, усиливая локальный отек.
Компоненты Ф-2 угнетающе действуют на фермент тромбокиназу, что приводит к снижению свертывания крови. В связи с этим множественные ужаления могут сопровождаться кровоизлияниями во внутренние органы, вплоть до смертельного исхода.
Из биологически активных аминов, содержащихся в пчелином яде, наиболее активными являются гис-тамин и ацетилхолин. Их действие на организм человека проявляется расширением артериол и капилляров, что приводит к снижению артериального давления, задержке крови в печени и легких, уменьшению массы циркулирующей крови. Они способствуют повышению проницаемости клеточных мембран, нарушению межклеточного обмена, усиливающим действие яда на организм. Большие дозы этих аминов повышают двигательную активность желудочно-кишечного тракта, вызывают сокращение мускулатуры бронхов, желчного, мочевого пузыря, матки. Возможно возникновение коллапса и шока.
Пчелиный яд содержит такие неорганические соединения, как муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты. Проникая в рану ужаления, они вызывают выраженную местную реакцию, чувство сильной боли и жжения.
Пчелиный яд обладает ганглиоблокирующим действием, он нарушает передачу нервного возбуждения в ганглиях вегетативной нервной системы. Яд блокирует передачу нервного импульса с блуждающего нерва на сердце. В очень больших концентрациях яд может привести к контрактуре и параличу сердца. В значительных дозах пчелиный яд вызывает тоническое сокращение гладких и поперечно-полосатых мышц.

вперед