ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ И ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА
 

Главная
История пчеловодства
Биология пчелы
Пчелиная семья
Пчелиный мед
Падевый мед
Мед-экспресс метод
Искусственный мед
Физ.свойства нат.меда
Хим. состав нат.меда
Микр.исселедование
Примеси пади
Выявление примесей
Очистка меда
Консерв.свойства
Хранение меда
Питательные cв-ва
Лечебное применение
Применение сортов
Композиции с медом
Кремы с медом
Противопоказания
Прополис
Физические свойства
Оценка качества
Целебность
Применение
Прополисная вода
Прополисное молоко
Экстракт прополиса
Мягкая вытяжка
Масло, мази, свечи..
Противопоказания
Осложнения от про-са
Препараты с про-сом
Пчелиный яд
Физ.и хим.свойства
Действие на человека
Клинические явления
Механизм лечения
Способы получения
Качество яда
Введение в человека
Пчелоужаление
Техника ужаления
Лечение ядом
Пыльца
Сбор пыльцы
Перга
Показания применения
Противопоказания
Дозировка
Препараты с пыльцой
Маточное молочко
Способы получения
Опред.натуральности
Применение
Лечебные формы
Воск
Лечение воском
Забрус
Рецептура продуктов
Тониз. и общеукрепл.
Для дыхательных путей
Заболевание уха
Стоматология
Сердечно-сосудистые
Желудочно-кишечные
Для печени
Желчевыводящие
Почки и мочевыво-е
Простатит
Гинекология
Суставы
Нервная система
Глазные болезни
Эндокринная система
Хирургические
Онкология
Лучевая болезнь
Табак и алкоголь




ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЧЕЛИНОГО ЯДА

Рабочие пчелы и матка имеют специальный орган защиты — жалящий аппарат, состоящий из двух ядовитых желез, резервуара (пузыря) для накопления яда и зазубренного жала длиной 2 мм и толщиной 0,03 мм (рисунок). Весь жалящий аппарат расположен в конце брюшка пчелы под последним брюшным кольцом. При ужалении ядовитый пузырь сокращается, и яд стекает по жалу в тело жертвы. Излияние яда происходит не мгновенно, а постепенно. Ужаление другой пчелы или насекомого происходит без трагических последствий для жалящей пчелы, жало легко извлекается из их тел. Ужаление животного, в том числе и человека, для пчелы трагично, зазубренное жало прочно застревает в эластичной коже. Взлетающая пчела вырывает из своего тела весь жалящий аппарат вместе с внутренними органами и через 1—2 часа погибает.


Оказавшись вне тела пчелы, ядовитый пузырь продолжает судорожно сокращаться, выдавливая яд по жалу в рану. Вот почему при случайном ужалении пчелы жало и ядовитый пузырь необходимо незамедлительно извлечь соскабливающим движением острого ножа или ногтя. Нельзя ядовитый пузырь захватывать пальцем, пинцетом — это увеличивает поступление яда в тело пострадавшего. Лишь в лечебных целях удаление жала производится не сразу, а через 1 — 20 минут, в зависимости от рецептуры.
Яд в резервуаре пчелы появляется лишь в 15—18-й день ее жизни, его количество обычно достигает 0,2— 0,3 мг, позже оно может увеличиться до 0,8 мг. При ужалении пчела чаще впрыскивает в жертву около 0,2—0,3 мг яда.
Пчелиный яд — апитоксин, это бесцветная прозрачная коллоидная жидкость, плотная часть яда составляет 40—41%. Запах — острый, специфический, напоминающий запах меда. Вкус горький, жгучий. Плотность — 1,131. Реакция кислая. Яд обладает большой устойчивостью к щелочам, кислотам, к замораживанию, высокой температуре, сохраняя при этом свои свойства. Он остается активным, выдерживая стерилизацию при температуре 115°С в течение часа, но на солнечном свету быстро разлагается. Прием человеком яда внутрь не опасен, так как яд быстро разрушается пищеварительными соками и ферментами. До 40% состава яда хорошо растворяется в воде, небольшая часть — в спирте. Яд растворим в слабом растворе муравьиной кислоты. На воздухе он быстро высыхает, теряя все летучие ароматические вещества и около 2 5% жирных кислот. В сухом виде яд сохраняет свою биологическую активность в течение 5—8 лет. На активность яда существенно влияют любые окислители, в том числе и марганцовокислый калий.
Химический состав пчелиного яда сложен (таблица). Яд состоит из пептидов, биологически активных аминов, белков, ферментов, сахара, фосфолипидов, свободных аминокислот и летучих веществ. Пептиды (биополимеры, низкомолекулярные фрагменты белковых молекул) составляют до 50% состава яда. Помимо этого в пчелином яде присутствуют неорганические
кислоты — муравьиная, соляная и другие.

вперед