ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ И ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА
 

Главная
История пчеловодства
Биология пчелы
Пчелиная семья
Пчелиный мед
Падевый мед
Мед-экспресс метод
Искусственный мед
Физ.свойства нат.меда
Хим. состав нат.меда
Микр.исселедование
Примеси пади
Выявление примесей
Очистка меда
Консерв.свойства
Хранение меда
Питательные cв-ва
Лечебное применение
Применение сортов
Композиции с медом
Кремы с медом
Противопоказания
Прополис
Физические свойства
Оценка качества
Целебность
Применение
Прополисная вода
Прополисное молоко
Экстракт прополиса
Мягкая вытяжка
Масло, мази, свечи..
Противопоказания
Осложнения от про-са
Препараты с про-сом
Пчелиный яд
Физ.и хим.свойства
Действие на человека
Клинические явления
Механизм лечения
Способы получения
Качество яда
Введение в человека
Пчелоужаление
Техника ужаления
Лечение ядом
Пыльца
Сбор пыльцы
Перга
Показания применения
Противопоказания
Дозировка
Препараты с пыльцой
Маточное молочко
Способы получения
Опред.натуральности
Применение
Лечебные формы
Воск
Лечение воском
Забрус
Рецептура продуктов
Тониз. и общеукрепл.
Для дыхательных путей
Заболевание уха
Стоматология
Сердечно-сосудистые
Желудочно-кишечные
Для печени
Желчевыводящие
Почки и мочевыво-е
Простатит
Гинекология
Суставы
Нервная система
Глазные болезни
Эндокринная система
Хирургические
Онкология
Лучевая болезнь
Табак и алкоголь




ПРОПОЛИС, оценка качества

Как известно, только что собранный прополис содержит от 30 до 70% воска, 5—10% пыльцы и других включений (щепочки, фрагменты пчел, волокна ткани от положков).

Добросовестный пчеловод старается избавиться от примесей, помещая прополис в специальные солнечные рамки, где из-за разности температур плавления воска и прополиса происходит их разделение, либо пользуется методом замораживания.
Даже после этих мер прополис попрежнему может содержать до 20—30% воска. К сожалению, такой
очистке прополис подвергают не все пчеловоды, и поэтому у торговцев медом он может оказаться невысокого качества. Большая примесь воска увеличивает объем и вес «шарика» или «батончика», что выгодно торговцу. :
Очищенный прополис имеет темно-зеленый или темно-коричневый цвет, однородную массу. Высокая примесь воска (60—70%) придает ему светло-коричневую окраску, поверхность и срез с батончика (шарика) приобретают некоторую мозаичность. Твердость очищенного прополиса умеренная, излишки воска придают прополису большую мягкость и эластичность.
Запах и вкус прополиса специфические. При длительном и неправильном хранении прополис теряет характерный для него запах, становится более плотным, менее эластичным, его целебные качества падают.
С помощью специальных химических реакций можно подтвердить или отвергнуть подлинность прополиса, оценить его качество. Для этого берется 1,0 г дробленого прополиса и 20 мл 96%-го этилового спирта, смесь нагревают до 6О°С, тщательно перемешивают, фильтруют и затем испробуют одну из следующих реакций:
— к 2 мл приготовленного экстракта прополиса прибавить 2—3 капли хлорида окисного железа, при высоком качестве прополиса появляется зелено-коричневое окрашивание;
— к 2 мл экстракта прополиса прибавить 1 мл 2%-го спиртового раствора ацетата свинца, при высо
ком качестве прополиса выпадает светло-желтый осадок.
Качество прополиса можно определить с помощью марганцево-кислого калия. При его прибавлении к прополису содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты окисляются. Чем быстрее происходит реакция, тем выше качество прополиса. Так, например, прополис с летка окисляется за 4,5 сек., с рамок, стенок улья — за 6,5 сек., с холстиков — за 17,5 сек.

вперед