ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ И ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА
 

Главная
История пчеловодства
Биология пчелы
Пчелиная семья
Пчелиный мед
Падевый мед
Мед-экспресс метод
Искусственный мед
Физ.свойства нат.меда
Хим. состав нат.меда
Микр.исселедование
Примеси пади
Выявление примесей
Очистка меда
Консерв.свойства
Хранение меда
Питательные cв-ва
Лечебное применение
Применение сортов
Композиции с медом
Кремы с медом
Противопоказания
Прополис
Физические свойства
Оценка качества
Целебность
Применение
Прополисная вода
Прополисное молоко
Экстракт прополиса
Мягкая вытяжка
Масло, мази, свечи..
Противопоказания
Осложнения от про-са
Препараты с про-сом
Пчелиный яд
Физ.и хим.свойства
Действие на человека
Клинические явления
Механизм лечения
Способы получения
Качество яда
Введение в человека
Пчелоужаление
Техника ужаления
Лечение ядом
Пыльца
Сбор пыльцы
Перга
Показания применения
Противопоказания
Дозировка
Препараты с пыльцой
Маточное молочко
Способы получения
Опред.натуральности
Применение
Лечебные формы
Воск
Лечение воском
Забрус
Рецептура продуктов
Тониз. и общеукрепл.
Для дыхательных путей
Заболевание уха
Стоматология
Сердечно-сосудистые
Желудочно-кишечные
Для печени
Желчевыводящие
Почки и мочевыво-е
Простатит
Гинекология
Суставы
Нервная система
Глазные болезни
Эндокринная система
Хирургические
Онкология
Лучевая болезнь
Табак и алкоголь




ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ДИЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНОГО МЕДА


Пчелиный мед обладает непревзойденными вкусовыми и высокими питательными качествами. Основными питательными компонентами меда являются легко усвояемые, высоко энергетические углеводы — глюкоза и фруктоза, составляющие около 80% состава меда. В некоторых сортах меда возможно присутствие до 15—18% сложных Сахаров.
Простые сахара (глюкоза и фруктоза) при всасывании не требуют от организма больших усилий. Глюкоза способна через стенки желудка и кишечника быстро переходить в кровь, в тканях она окисляется с образованием воды и углекислого газа, выделяя большое количество тепловой энергии. Фруктоза (плодовый сахар) также проникает через стенку желудочно-кишечного тракта, в печени она превращается в гликоген, а позже по необходимости — в глюкозу. Тростниковый и свекловичный сахар, прежде чем утилизироваться, должен быть расщеплен в тонких кишках с помощью ферментов до простых сахаров.
Таким образом, простые сахара меда, а также сложные сахара после их превращения могут являться существенным источником энергии для организма. Энергетическая ценность меда достаточно высокая — 100 г меда при сгорании дают 315— 355 калорий. Для сравнения: варенье — 299 калорий, сахар — 406 калорий, какао — 414 калорий, шоколад — 549 калорий, грецкие орехи — 621 калорий.
Содержание белков в разных сортах меда различно и колеблется от 0,3 до 3,3%. При суточной потребности человека в белках 1 г на кг массы, это содержание с учетом суточного количества употребляемого меда существенно пополнить потребности организма в белке не может. Следовательно, преувеличивать роль белка в меде как элемента питания не стоит.
Насыщенность меда витаминами в разных регионах сбора и в разных сортах меда колеблется в широких пределах. В таблице представлены некоторые литературные данные о содержании витаминов в нектаре и меде.


Приведенные данные свидетельствуют об отсутствии витаминов в нектаре растений, они появляются в меде при переработке нектара пчелой.
Из таблицы видно, что содержание витаминов в меде невелико и рассчитывать на хорошую насыщаемость, достойное пополнение витаминной потребности организма человека за счет меда — невозможно. В популярных изданиях о меде роль витаминов в нем существенно преувеличивается. Так, А. Захарова в книге «Мед и прополис», 2002, пишет — «мед поистине кладезь витаминов». Сомнительное утверждение. К примеру, известен факт, когда английский исследователь Старк, живший в XVIII веке, вызвал у себя экспериментальную цингу, питаясь в течение 6 месяцев пищей из меда и мучных изделий.
Содержание минеральных солей, микроэлементов в меде также колеблется в больших пределах, что зависит от региона сбора и сорта меда. И здесь необходимо отметить то, что не следует преувеличивать роль присутствия какого-то химического элемента или соединения. Большая их часть находится в меде в ничтожно малых количествах, и надеяться на достаточный лечебный эффект при наличии определенного их дефицита в организме не стоит. Для этих целей существуют специальные фармакологические препараты. Тем не менее и витамины, и минеральные вещества, микроэлементы, содержащиеся в меде, несомненно, будут полезны для здорового человека или имеющего невыраженную патологию. Поступая в организм в комплексе, в сочетании с другими биологически активными веществами даже в гомеопатических дозах при длительном употреблении меда они оказывают, несомненно, положительное воздействие на здоровье.

 

вперед