ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ И ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА
 

Главная
История пчеловодства
Биология пчелы
Пчелиная семья
Пчелиный мед
Падевый мед
Мед-экспресс метод
Искусственный мед
Физ.свойства нат.меда
Хим. состав нат.меда
Микр.исселедование
Примеси пади
Выявление примесей
Очистка меда
Консерв.свойства
Хранение меда
Питательные cв-ва
Лечебное применение
Применение сортов
Композиции с медом
Кремы с медом
Противопоказания
Прополис
Физические свойства
Оценка качества
Целебность
Применение
Прополисная вода
Прополисное молоко
Экстракт прополиса
Мягкая вытяжка
Масло, мази, свечи..
Противопоказания
Осложнения от про-са
Препараты с про-сом
Пчелиный яд
Физ.и хим.свойства
Действие на человека
Клинические явления
Механизм лечения
Способы получения
Качество яда
Введение в человека
Пчелоужаление
Техника ужаления
Лечение ядом
Пыльца
Сбор пыльцы
Перга
Показания применения
Противопоказания
Дозировка
Препараты с пыльцой
Маточное молочко
Способы получения
Опред.натуральности
Применение
Лечебные формы
Воск
Лечение воском
Забрус
Рецептура продуктов
Тониз. и общеукрепл.
Для дыхательных путей
Заболевание уха
Стоматология
Сердечно-сосудистые
Желудочно-кишечные
Для печени
Желчевыводящие
Почки и мочевыво-е
Простатит
Гинекология
Суставы
Нервная система
Глазные болезни
Эндокринная система
Хирургические
Онкология
Лучевая болезнь
Табак и алкоголь




ХРАНЕНИЕ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА

Пчелиный мед очень хорошо и длительно хранится, не меняя своих основных достоинств. При этом он густеет, мутнеет и превращается в плотную массу из-за кристаллизации глюкозы. Вкусовые, питательные, целебные качества при этом существенно не снижаются.
Лучше всего мед хранить в герметичной эмалированной, стеклянной темной посуде или в деревянных . бочках (бочонках), изготовленных из липы, бука, осины, тополя. Хвойное или дубовое дерево для этих целей не годится из-за высокого содер
жания в них смол и дубильных веществ. В алюминиевых флягах, сосудах из нержавеющей стали, в оцинкованных емкостях возможно лишь кратковременное хранение. При длительном хранении на их стенках образуются ядовитые вещества. При хранении меда надо избегать попадания на него (даже через стекло) прямых солнечных лучей и другого светового воздействия, от этого мед теряет антибактериальные свойства. Герметичность сосудов необходима потому, что мед очень гигроскопичен, а повышение влажности меда (более 18—20%) может привести к его закисанию. Закристаллизованный мед менее гигроскопичен. Прекрасно, десятки лет, мед сохраняется в запечатанных сотах.
В помещении, где хранится мед, температура должна быть от 0 до +10°, влажность — не более 60%. При высокой температуре и влажности мед бродит, закисает и теряет свои качества, исчезает первоначальный аромат, изменяется цвет, разрушаются витамины и ферменты. Ввиду высокой абсорбирующей способности мед легко поглощает посторонние запахи, поэтому хранить его с картофелем, луком, капустой, нефтепродуктами и другими пахучими химическими соединениями недопустимо.

 

вперед