ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ И ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА
 

Главная
История пчеловодства
Биология пчелы
Пчелиная семья
Пчелиный мед
Падевый мед
Мед-экспресс метод
Искусственный мед
Физ.свойства нат.меда
Хим. состав нат.меда
Микр.исселедование
Примеси пади
Выявление примесей
Очистка меда
Консерв.свойства
Хранение меда
Питательные cв-ва
Лечебное применение
Применение сортов
Композиции с медом
Кремы с медом
Противопоказания
Прополис
Физические свойства
Оценка качества
Целебность
Применение
Прополисная вода
Прополисное молоко
Экстракт прополиса
Мягкая вытяжка
Масло, мази, свечи..
Противопоказания
Осложнения от про-са
Препараты с про-сом
Пчелиный яд
Физ.и хим.свойства
Действие на человека
Клинические явления
Механизм лечения
Способы получения
Качество яда
Введение в человека
Пчелоужаление
Техника ужаления
Лечение ядом
Пыльца
Сбор пыльцы
Перга
Показания применения
Противопоказания
Дозировка
Препараты с пыльцой
Маточное молочко
Способы получения
Опред.натуральности
Применение
Лечебные формы
Воск
Лечение воском
Забрус
Рецептура продуктов
Тониз. и общеукрепл.
Для дыхательных путей
Заболевание уха
Стоматология
Сердечно-сосудистые
Желудочно-кишечные
Для печени
Желчевыводящие
Почки и мочевыво-е
Простатит
Гинекология
Суставы
Нервная система
Глазные болезни
Эндокринная система
Хирургические
Онкология
Лучевая болезнь
Табак и алкоголь




КОНСЕРВИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНОГО МЕДА

Консервирующие свойства меда были известны давно. В Египте, Ассирии, Древней Греции пчелиный мед использовался для бальзамирования трупов. В то же время существовала практика сохранения ценных посевных семян и свежих пищевых продуктов в меде. Римским патрициям редкая дичь доставлялась из дальних мест в сосудах с медом, при этом сохранялись свежесть и вкусовые качества. После смерти тело Александра Македонского было доставлено в Македонию в бочке с пчелиным медом.
Высокие консервирующие, антибактериальные свойства меда обусловлены комплексом факторов:
— высокая концентрация простых Сахаров, создающих плотность 1,45 г/см3 и выше;
— наличие фермента ингибина, разлагающего глюкозу с выделением перекиси водорода;
— наличие бензойной кислоты и органических кислот;
— наличие фитонцидов;
— наличие минеральных солей, особенно калия.
Консервирующими и антибактериальными свойствами обладает только зрелый мед. Незрелый мед с плотностью меньше 1,409 г/см3 такой способностью не обладает, быстро закисает. После нагревания выше 50°С антибактериальные свойства меда снижаются, а после прогрева до 70° и выше исчезают совсем.
Мед останавливает рост бактерий не мгновенно, должна быть определенная экспозиция, и это при условии его цельности. У разведенного меда это свойство резко снижается. В цельном меде гибнут кишечная палочка, паратифозная и дизентерийная бактерии. Бактерии тифа, помещенные в мед, гибнут лишь через 48 часов, паратифозные — через 24, дизентерийная палочка — через 10 часов. Туберкулезная палочка, помещенная в мед, задерживает рост и размножение. Приведенные данные лишь свидетельствуют о факте задержки роста микробов, помещенных в мед. Механически переносить это на употребление меда внутрь, а тем более пытаться лечить только медом упомянутые инфекции — заблуждение.

Консервирующие и антибактериальные свойства меда проверяются по сроку сохранности мясных продуктов, погруженных в мед. В меде высокого качества при плотности 1,45 г/см3 и выше мясные продукты сохраняются до месяца, гниение их не происходит.
Антибактериальные свойства меда использовались при лечении ран, патологии полостирта, гинекологических заболеваниях, то есть там, где можно применить нераз-веденный, цельный мед с длительной экспозицией.
Наиболее сильной консервирующей способностью обладают падевый и темные сорта меда.

 

вперед