ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ И ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА
 

Главная
История пчеловодства
Биология пчелы
Пчелиная семья
Пчелиный мед
Падевый мед
Мед-экспресс метод
Искусственный мед
Физ.свойства нат.меда
Хим. состав нат.меда
Микр.исселедование
Примеси пади
Выявление примесей
Очистка меда
Консерв.свойства
Хранение меда
Питательные cв-ва
Лечебное применение
Применение сортов
Композиции с медом
Кремы с медом
Противопоказания
Прополис
Физические свойства
Оценка качества
Целебность
Применение
Прополисная вода
Прополисное молоко
Экстракт прополиса
Мягкая вытяжка
Масло, мази, свечи..
Противопоказания
Осложнения от про-са
Препараты с про-сом
Пчелиный яд
Физ.и хим.свойства
Действие на человека
Клинические явления
Механизм лечения
Способы получения
Качество яда
Введение в человека
Пчелоужаление
Техника ужаления
Лечение ядом
Пыльца
Сбор пыльцы
Перга
Показания применения
Противопоказания
Дозировка
Препараты с пыльцой
Маточное молочко
Способы получения
Опред.натуральности
Применение
Лечебные формы
Воск
Лечение воском
Забрус
Рецептура продуктов
Тониз. и общеукрепл.
Для дыхательных путей
Заболевание уха
Стоматология
Сердечно-сосудистые
Желудочно-кишечные
Для печени
Желчевыводящие
Почки и мочевыво-е
Простатит
Гинекология
Суставы
Нервная система
Глазные болезни
Эндокринная система
Хирургические
Онкология
Лучевая болезнь
Табак и алкоголь




ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИМЕСИ В МЕДЕ

выявление инвертированного сахара (искусственного меда)

В процессе инвертации тростникового и свекловичного сахара без участия пчел часть фруктозы под воздействием кислот разрушается, образуя такое химическое соединение, как оксиметилфурал. Его легко определить лабораторно.
В фарфоровую ступку берется 5 г исследуемого меда. В него добавляется 10 мл эфира и 5—6 кристаллов резорцина. Смесь тщательно растирают пестиком несколько минут. Затем эфирную вытяжку сливают в чашку Петри и ждут испарения эфира. На сухой остаток наносят 1—2 капли концентрированной соляной кислоты плотностью 1,125, под влиянием которой он меняет окраску:
— отсутствие оксиметилфурола дает желтую или зеленовато-грязную окраску;
— присутствие в небольшом количестве — оранжевую или слабо розовую окраску (иногда такую ок раску дает прогретый мед);
— наличие оксиметилфурола в большом количестве дает вишнево- красную окраску смеси.

выявление в меде примеси сахарного сиропа (обыкновенного сахара)

1. К 5—10%-му раствору меда добавить раствор азотнокислого серебра (ляписа). При отсутствии примеси сахарного сиропа смесь будет без осадка. Выпадение белого осадка хлористого серебра указывает на присутствие сахарного сиропа,
2. К 5 мл 20%-го раствора меда в дистиллированной воде добавляется 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 мл метилового спирта. Появление обильного желто-белого осадка указывает на примесь сахарного сиропа.

выявление примеси крахмала, муки, опилок, песка

В старой литературе о меде есть указания на случаи грубой фальсификации меда примешиванием к нему крахмала, мела, муки, древесных опилок и даже песка. В настоящее время подобное не встречается. Примесь указанных ингредиентов легко обнаружить, растворив мед в воде (1 столовая ложка меда на 500 мл воды). Чистый мед легко растворяется, появляется лишь легкое помутнение, но осадка не бывает. Всякие примеси либо выпадают в осадок, либо всплывают. Крахмал легко выявить, прибавив к раствору меда нескольких капель настойки йода, что дает синее окрашивание. Мел можно обнаружить, воздействуя на осадок любой кислотой (например, уксусной). Присутствие в меде мела проявляется вспениванием осадка выделяющейся углекислотой.

выявление в меде примеси патоки

Все виды патоки (картофельная, кукурузная, свекольная) обладают некоторыми внешними признаками, напоминающими мед, что дает возможность недобросовестным торговцам добавлять ее в настоящий мед, выдавая его за натуральный. Примесь патоки можно определить органолептиче-ски и лабораторно. Медово-патоковая смесь приобретает специфический запах патоки, она становится вязкой, такой мед не кристаллизуется.
Лабораторно присутствие в меде патоки определяется с помощью качественных реакций:
1. Реакция с азотнокислым серебром. В пробирку с 5 мл 50%-го водного раствора меда добавляют 5—10 капель 5%-го раствора азотного серебра. Если в пробе меда патоки нет, то осадка не будет. Присутствие патоки проявится помутнением и выпадением белого осадка хлористого серебра.
2. Реакция с уксуснокислым свинцом и метиловым спиртом. Берется 5 мл 10%-го водного раствора меда, 2,5 г уксуснокислого свинца и 22,5 мл метилового спирта. Смесь хорошо перемешивается. Если мед натуральный, то будет легкое помутнение, если есть примесь патоки, то образуется обильный бело-желтый осадок
3. Реакция с винным спиртом. К 10 мл 30%-го раствора меда в дистиллированной воде добавляется 2,5 мл 9б°-го спирта, хорошо взбалтывается, образуя смесь молочно-белого цвета. При отстое, если нет примеси патоки, раствор становится прозрачным и лишь на границе спирта и слоя меда образуется заметное помутнение, исчезающее при взбалтывании. При наличии в меде патоки в отстое оседает полужидкая, прозрачная, липкая масса декстрина.

 

вперед